辰巳芳子の薦める味 - 次世代に守り継いでいきたい確かな味、優れた道具の数々を心をこめてお届けいたします

柚子胡椒・青(40g) I27-1

504円(税37円)

定価 504円(税37円)

在庫状況 23個

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柚子の実が青い季節、その皮と青こしょうをすり合わせ、天然の塩を加えてつくりました。 ビフテキ、スモークサーモン等に少々塗りつけると引き締まった味と香りを醸し出す、日本食文化の薬味として最高です。
        (農業組合法人・下村婦人会)

※原材料  青柚子(熊本)青唐辛子(熊本)塩(国産)
※生産地  熊本県
※賞味期限 180日

2016年毎日新聞「確かな食べもの」掲載
<辰巳芳子のひと言〜ジャムと異なり食感しっかり>
 レモン、オレンジなどの柑橘(かんきつ)類と日本に古くからあるゆずは、まったく別ものです。ゆずは皮をすりおろし、煮物にあしらい、果汁はしぼってあえ物、酢のもの、皮とわたを薄切りにし混ぜ、蜂蜜をいれて練ると小鉢になります。ゆずは捨てるところがありません。
ゆず練りはさっぱりしたお茶菓子です。ジャムと異なり食感がしっかり残っていて、そのまま食べることができます。私はゆずジャムを作る時は、皮を塩水につけアクを抜いてから、砂糖と一緒に火にかけ練っていきます。この一手間でゆずの香り、甘み、苦みが立ち上がってきます。
鍋ものの時期、ゆずコショウも欠かすことができません。熊本県湯前町下村の婦人会が村おこしの一つとして作っている青柚子胡椒(ゆずこしょう)はゆずと唐辛子をすりあわせ塩分を加えた小気味のいい薬味です。鍋ものはもちろん、おでん、麺類、ステーキにも合います。



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