辰巳芳子の薦める味・茂仁香2024-03-19T15:51:12+09:00辰巳芳子という生き方(茂仁香監修、文化出版局編)https://monika.co.jp/?pid=1798186502024-03-05T11:29:35+09:002024-03-13T00:40:26Z2024-03-05T02:29:35Z※2024年3月24日発売予定です。今しばらくお待ちください。
雑誌「ミセス」に掲載された記事を中心に再編。今年100歳を迎える料理家・辰巳芳子の人生を振り返ります。(A5判176頁)
目次
*いのちを支えるスープ
*つなぐいのち 子どもたちとの時間
*辰巳家の道...辰巳芳子の薦める味・茂仁香日食ロールドオーツ<純正北海道産オートミール>(350g)https://monika.co.jp/?pid=1798143642024-03-05T10:26:04+09:002024-03-12T15:09:06Z2024-03-05T01:26:04Z※従来の純正北海道産オートミールと同じ商品です。500g袋入から350g缶入に商品仕様が変更となりました。
国内で唯一、北海道産燕麦を100%使用したオートミールで雑穀時代を先取りした、代表的食品です。精白米や食パンと比べてもタンパク質、脂質、鉄分をより多く含み...辰巳芳子の薦める味・茂仁香辰巳芳子のことば 美といのちのために(小学館・2017年刊)https://monika.co.jp/?pid=1766361472023-08-16T11:51:09+09:002024-03-05T03:00:00Z2023-08-16T02:51:09Z「食と美といのち」、「日本の美」について語った雑誌『和楽』(小学館)での連載をまとめた名言集。日本と日本人の美を考える全12章です。辰巳芳子の薦める味・茂仁香あなたのために(文化出版局・2002年刊)https://monika.co.jp/?pid=1765519772023-08-10T10:53:47+09:002024-03-02T15:40:35Z2023-08-10T01:53:47Zスープや汁もののレシピを教えると同時に、辰巳芳子の家庭料理,食文化への考え方を真っ正面から綴った一冊です。離乳食に始まり人生最期の時まで私たちを支えてくれるスープこそ、家庭料理のとりで。自身の介護体験と和洋の料理研究の果てに築き上げたスープ、汁物のすべ...辰巳芳子の薦める味・茂仁香国内産煮干(130g)https://monika.co.jp/?pid=1765517202023-08-10T10:28:15+09:002024-03-04T00:49:12Z2023-08-10T01:28:15Z添加物を一切使用せず、製造、安心して、素材そのものの味をお楽しみいただけます。脂が少なく、腹回りの色も綺麗な煮干しを厳選、上品な出汁がとれます。
(石渡源三郎商店)
※原材料・・・いわし(香川県産)、食塩(国内産)
※生産地・・・神奈川県
※賞味期限・...辰巳芳子の薦める味・茂仁香すりごま黒(30g)https://monika.co.jp/?pid=1751476032023-06-08T09:01:24+09:002024-02-19T00:05:14Z2023-06-08T00:01:24Zこの黒ごまは、数量が限られている国産品。白・黒・金のごまの中で、栄養価の一番高いのが黒ごまです。直火釜でじっくりと焙煎した黒ごまは、とても風味豊かです。
(豊年屋)
※原材料 黒ごま
※生産地 長野県
※賞味期限 1年辰巳芳子の薦める味・茂仁香いりごま黒(35g)https://monika.co.jp/?pid=1751475502023-06-08T08:52:41+09:002024-02-19T00:04:48Z2023-06-07T23:52:41Zこの黒ごまは、数量が限られている国産品。白・黒・金のごまの中で、栄養価の一番高いのが黒ごまです。直火釜でじっくりと焙煎した黒ごまは、とても風味豊かです。
(豊年屋)
※原材料 黒ごま
※生産地 長野県
※賞味期限 1年辰巳芳子の薦める味・茂仁香丹波黒きな粉(80g)https://monika.co.jp/?pid=1746154232023-05-11T11:06:03+09:002024-02-19T00:05:58Z2023-05-11T02:06:03Z丹波特有の気候風土で育まれた黒大豆の高級品「丹波黒」は、大豆の中でも一番の大粒種。その中でも選りすぐりの丹波篠山市産黒大豆を用いて、黒皮付のまま独自の焙煎技術により煎り上げられた、深い味わいと豊かな香りのきな粉です。
(丹波ささやま農業協同組合)
※...辰巳芳子の薦める味・茂仁香特上煎茶(100g)https://monika.co.jp/?pid=1746146782023-05-11T10:06:27+09:002024-03-17T03:04:40Z2023-05-11T01:06:27Z自然農法静岡県産の緑茶を100%使用しました。
自然農法によるお茶栽培で大切なことは、なんといっても土作り。山の草を刈り、茶木の根本に敷き入れ、EMボカシを利用し、土作りを行います。
農薬使用のない正常な環境のお茶畑で育まれた、深い香りと味の特上煎茶です。...辰巳芳子の薦める味・茂仁香
『このお茶は「自然農法」を真面目に守って作ったものです。』
自然農法とは、生きている土の活力を発揮させ、天敵を利用し、化学肥料・農薬などを使用せずに健康な作物を生産する農法です。
創始者岡田茂吉師が、人々の健康と幸せを願って、昭和10年に提唱したものです。
『ありがたいお茶ではありませんか』 辰巳芳子
2016年毎日新聞「確かな食べもの」掲載
<辰巳芳子のひと言〜お菓子を選ぶのも文化>
お茶は茶葉とお湯だけの関係です。真心こめてお茶をいれられない人は料理も作れません。料理はおいしいお茶をいれることから始まります。昔、地方によっては、家の主人がお客さまのおもてなしにお茶をいれてさしあげたものです。お客さまをねぎらい、よい関係を築くための心得だったのです。
玉露や煎茶は70度ぐらいに湯冷まししたお湯で、ゆっくりじっくり茶葉を開かせていきます。お茶をいじめずにいれるとお茶のいいところだけがでてきます。苦みが少なく、香り、うまみが立ち上ります。自然農法で作られたお茶は雑味がなくすっきりした味で、毎日安心して飲むことができます。お茶はお茶菓子とともに楽しんでください。お茶にあわせお茶菓子を選ぶのも日本の食文化ならではのものです。
]]>煮干いりこ(150g)https://monika.co.jp/?pid=1706448282022-09-30T16:34:41+09:002024-03-18T03:44:12Z2022-09-30T07:34:41Z瀬戸内海、伊吹島周辺で獲れる片口いわしです。本品は特に最上級いりこを使用しており脂は少ないすっきりと、それでいながら力強い味、「だし」には最適です。
煮干しだしは辰巳式に煮干、昆布、乾椎茸を組み合わせて引くと最上のだしが引けます。
(やまくに)
※原...辰巳芳子の薦める味・茂仁香
2016年毎日新聞「確かな食べもの」掲載
<辰巳芳子のひと言〜かつおと異なる力強さ>
煮干しだしの取り方を知らない人が多くなってきました。煮干しは光沢があり良質なものを選ぶようにしてください。求めたら、すぐまとめて処理します。頭と胴をわけ、はらわたと頭のえらを取り除きます。火通りが違うので頭と胴は別々に弱火で煎り、ミキサーで粉状にし瓶に保存すればすぐ使えます。
生臭みを完全にとるためにはシイタケを2、3個いれると透明なだしになります。シイタケはなぜだかわからないですが、魚や肉類の臭みをやわらげてくれます。 この手作業を忠実に守り、作り上げたのが潮の宝です。忙しいご家庭でも本格的ないりこだしを味わうことができます。とても上品で、みそ汁、けんちん汁、煮物、麺つゆなどに使ってください。かつおだしとは、異なるうまみ、力強さを味わうことができると思います。
]]>香り一番だしパック(10g×10パック)
https://monika.co.jp/?pid=1704078202022-09-16T09:20:52+09:002024-03-15T03:57:56Z2022-09-16T00:20:52Z花かつお<四季重寶>でおなじみの天ぱくから生まれただしパック。本枯節の血合い抜きと、北海道産真昆布のみをバランスよくブレンド。塩分・化学調味料を一切使用しないため素材本来の味を引き出し最後の一滴まで飲み干せるのが「天ぱくのだしパック」の特徴です。
(ま...辰巳芳子の薦める味・茂仁香バルサミコ・ディ・モデナ IGP【ブロンズ】(5年物/250ml)https://monika.co.jp/?pid=1689013092022-06-15T11:20:39+09:002024-03-19T04:28:10Z2022-06-15T02:20:39Z製造元のマルピーギ社は、1850年に創業したバルサミコ専業メーカーの老舗です。サラリとした口当たりに、爽やかなリンゴを思わせるタッチの柔らかい酸味が特徴です。サラダ等軽い料理から使え、カラメル不使用の正統なバルサミコ酢です。
(イタリア商事)
※原材料 ...辰巳芳子の薦める味・茂仁香*バルサミコ・ディ・モデナ IGPとは*
・規定の土地で収穫された葡萄の果汁、またはその葡萄の果汁を煮詰めた物を20%以上使用。
・葡萄はランブルスコ、サンジョヴェーゼ、アルバーナ、トッレビアーノ、フォルターナ、モントゥー二、アンチェロッタ。
・ワインヴィネガー(その内一定量は10年以上熟成の物)を10%以上使用する。
・カラメル(発色と色の定着を目的)は2%まで使用が可能。(本商品はカラメル不使用)
・発酵、熟成はオーク、栗、桑、ねずの木樽で、60日以上。]]>ファブリスパゲッティ1.7mm(500g)(特別価格)https://monika.co.jp/?pid=1687351822022-06-06T09:27:44+09:002024-03-13T05:59:59Z2022-06-06T00:27:44Zファブリはトスカーナ地方フィレンツェ郊外のストラーダ・イン・キャンティという町にある小さなパスタ工房。1988年に創設され、親から子にと受け継がれて運営されています。デュラム小麦のセモリナ(硬質小麦のパスタ用極上粉)を100%使用した手作り低温乾燥パスタで、...辰巳芳子の薦める味・茂仁香EXVオリーブオイル・グレッツォ(500ml)https://monika.co.jp/?pid=1685126812022-05-26T11:08:27+09:002024-03-08T09:12:34Z2022-05-26T02:08:27Zエクストラバージンオリーブオイルの中でも数少ない希少なノンフィルターオイルです。オリーブ果実が浮遊した状態のままボトリングする事により、色合いは不透明で美しい深い緑色になっています。
ポリフェノールがより多く含まれ、アーティチョークとアーモンドのフレッ...辰巳芳子の薦める味・茂仁香*キャップ開閉方法の説明書は商品と一緒にお送り致します
※原材料 オリーブ
※生産地 イタリア]]>玄米スープセットF/ブルーhttps://monika.co.jp/?pid=1681776892022-05-13T10:27:21+09:002022-10-03T02:16:43Z2022-05-13T01:27:21Z玄米スープづくりに役立つポトルとのセットです。(通常価格10%引き)
※ポトル、小粒梅干し、利尻切り落とし昆布は考案商品ではありません。
※セット価格は軽減税率対象外です。
・煎り玄米(250g)通常価格800円(税別)
新潟県認証特別栽培米のコシヒカリを100%使...辰巳芳子の薦める味・茂仁香玄米スープづくりに役立つポトルとのセットです。(通常価格10%引き)
※ポトル、小粒梅干し、利尻切り落とし昆布は考案商品ではありません。
※セット価格は軽減税率対象外です。
・煎り玄米(250g)通常価格800円(税別)
新潟県認証特別栽培米のコシヒカリを100%使い、真心込めて煎った手作りの煎り玄米です。煎り玄米の香ばしい香りと素朴でやさしい味をお楽しみ下さい。離乳期から看護、介護の支えとなる辰巳式スープ「玄米スープ」にもお使い頂けます。
(桜工房加治川)
※生産地 新潟県新発田市
※消味期限 6ヶ月
・小粒梅干パック(280g) 通常価格1,000円(税別)
和歌山県龍神村の寒川殖夫・賀代ご夫妻は開設以来無農薬、無化学肥料で梅林を作り上げてきた方々で、これが「龍神梅」です。除草剤を使わず自然の梅園を管理する努力には頭が下がります。純正な木に育った梅の実から出来たこの梅干は塩分が少なく、実にまろやかな自然の風味です。
(龍神自然食品センター)
※生産地 和歌山県
・利尻切り落とし昆布(500g) 通常価格3,150円(税別)
この昆布は上質の「利尻昆布」の形を整える際に出来る裁ち落しです。茶褐色の部分もありますが、これはやむを得ない自然の状態ですのでご了承下さい。丁寧に扱えば、日常の汁物、煮物に使えます。また、幅広の部分をひろげて軽く昆布〆めに使うことも出来ます。
(茂仁香)
・ポトル・ブルー(1.5L) 通常価格5300円(税別)
デザイン、使用感、洗いやすさ、全てにおいてこだわったホーロー製ケトル、ポット。持ち手が横についているので注ぎやすく、傾けてもフタが落ちないようにストッパーの溝がある安全設計です。直火にかけられるケトルとして、お茶を入れるポットとしてそのままテーブルに、幅広い用途でお使い頂けます。麦茶の煮出しや辰巳式玄米スープづくりにもお薦めです。
(野田琺瑯)
●仕様
※本体: ホーロー銅版(内側:耐熱水性釉薬仕上げ)、つまみ: 天然木
※大きさ: 幅22.5cm、奥行13.0cm、高さ17.5cm
※重量: 約0.9kg
※容量: 1.5L
※IH電磁調理器対応
※日本製
●ご使用&お手入れのご注意
※ 金属製のたわしや、研磨剤の入った洗剤のご使用は、表面を傷つけますので、お止めください。
※ ストーブの上では絶対に使用しないでください。
※ 絶対に空焚きをしないでください。
※ 沸騰したら、必ず火を止めてください。
※ 使用後すぐに水を入れたりして急に冷却をしないでください。
※ ホウロウはガラス質ですので、ぶつけたり落としたりしないようご注意ください。
※ ホウロウは熱伝導性が高いのでヤケドなどなさらぬようご注意ください。]]>