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潮の宝<いりこだしパック>(80g:10g×8パック) A83-4

1,512円(税112円)

定価 1,512円(税112円)

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瀬戸内海産の最高級煮干し「銀付いりこ」を頭と胴に分け、丁寧にはらわた、エラを取り除いた後、カラッと炒り上げ、ミキサーで粉末にしました。さらに高知県産の原木椎茸を加えることによってより深い味わいに仕上げてあります。お忙しい時でも味噌汁、煮物、うどんやそばつゆが美味しく作れ、その他ブイヤベースのブイヨンなどにも幅広くお使いになれます。
(やまくに)


※原材料  片口いわし(香川県)、椎茸(徳島県)、食塩
※生産地  香川県
※賞味期限 180日

2016年毎日新聞「確かな食べもの」掲載
<辰巳芳子のひと言〜かつおと異なる力強さ>
煮干しだしの取り方を知らない人が多くなってきました。煮干しは光沢があり良質なものを選ぶようにしてください。求めたら、すぐまとめて処理します。頭と胴をわけ、はらわたと頭のえらを取り除きます。火通りが違うので頭と胴は別々に弱火で煎り、ミキサーで粉状にし瓶に保存すればすぐ使えます。生臭みを完全にとるためにはシイタケを2、3個いれると透明なだしになります。シイタケはなぜだかわからないですが、魚や肉類の臭みをやわらげてくれます。 この手作業を忠実に守り、作り上げたのが潮の宝です。忙しいご家庭でも本格的ないりこだしを味わうことができます。とても上品で、みそ汁、けんちん汁、煮物、麺つゆなどに使ってください。かつおだしとは、異なるうまみ、力強さを味わうことができると思います。

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