辰巳芳子の薦める味 - 次世代に守り継いでいきたい確かな味、優れた道具の数々を心をこめてお届けいたします

煮干いりこ(200g) D83-19

1,026円(税76円)

定価 1,026円(税76円)

在庫状況 25袋

購入数
瀬戸内海、伊吹島周辺で獲れる片口いわしです。本品は特に最上級いりこを使用しており脂は少ないすっきりと、それでいながら力強い味、「だし」には最適です。
煮干しだしは辰巳式に煮干、昆布、乾椎茸を組み合わせて引くと最上のだしが引けます。
(やまくに)

※原材料  片口いわし、食塩
※生産地  香川県
※賞味期限 90日

2016年毎日新聞「確かな食べもの」掲載
<辰巳芳子のひと言〜かつおと異なる力強さ>
煮干しだしの取り方を知らない人が多くなってきました。煮干しは光沢があり良質なものを選ぶようにしてください。求めたら、すぐまとめて処理します。頭と胴をわけ、はらわたと頭のえらを取り除きます。火通りが違うので頭と胴は別々に弱火で煎り、ミキサーで粉状にし瓶に保存すればすぐ使えます。
生臭みを完全にとるためにはシイタケを2、3個いれると透明なだしになります。シイタケはなぜだかわからないですが、魚や肉類の臭みをやわらげてくれます。 この手作業を忠実に守り、作り上げたのが潮の宝です。忙しいご家庭でも本格的ないりこだしを味わうことができます。とても上品で、みそ汁、けんちん汁、煮物、麺つゆなどに使ってください。かつおだしとは、異なるうまみ、力強さを味わうことができると思います。




おすすめ商品

新着商品