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煮干いりこ(150g) D83-19

1,325円(税98円)

定価 1,325円(税98円)

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瀬戸内海、伊吹島周辺で獲れる片口いわしです。本品は特に最上級いりこを使用しており脂は少ないすっきりと、それでいながら力強い味、「だし」には最適です。
煮干しだしは辰巳式に煮干、昆布、乾椎茸を組み合わせて引くと最上のだしが引けます。
(やまくに)

※原材料  片口いわし、食塩
※生産地  香川県
※賞味期限 90日

2016年毎日新聞「確かな食べもの」掲載
<辰巳芳子のひと言〜かつおと異なる力強さ>
煮干しだしの取り方を知らない人が多くなってきました。煮干しは光沢があり良質なものを選ぶようにしてください。求めたら、すぐまとめて処理します。頭と胴をわけ、はらわたと頭のえらを取り除きます。火通りが違うので頭と胴は別々に弱火で煎り、ミキサーで粉状にし瓶に保存すればすぐ使えます。
生臭みを完全にとるためにはシイタケを2、3個いれると透明なだしになります。シイタケはなぜだかわからないですが、魚や肉類の臭みをやわらげてくれます。 この手作業を忠実に守り、作り上げたのが潮の宝です。忙しいご家庭でも本格的ないりこだしを味わうことができます。とても上品で、みそ汁、けんちん汁、煮物、麺つゆなどに使ってください。かつおだしとは、異なるうまみ、力強さを味わうことができると思います。




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