紫大尽(大/900ml) E7-8
(大久保醸造店)
※原材料 大豆、小麦、食塩、米、アルコール(国産)
※生産地 長野県
2015年毎日新聞「確かな食べもの」掲載
<辰巳芳子のひと言〜日本の食文化そのもの>
大豆は米と同じように私たち日本人にとって欠かすことができない大切なものです。みそ、しょうゆは民族の歴史で培われた食文化そのものです。
今回紹介しているしょうゆは、完全に国産の丸大豆を蒸して造っているものです。大手メーカーのものとは味も香りも異なります。みそはあらためて紹介しようと考えております。
大久保さんの薄口しょうゆ紫大尽は、味も香りも、もたれるところが全くありません。白身魚の刺し身、合わせ調味料にも欠かすことができません。
あたりまえであって、あたりまえでないもののひとつ。先人方に感謝。生産者に感謝。
おすすめ商品
-
特上煎茶(100g)
農薬を使用しない「自然農法」で育まれた深い香りと味の特上煎茶です。
1,728円(税128円)
-
辰巳芳子という生き方(茂仁香監修、文化出版局編)(通常配送)
雑誌「ミセス」に掲載された記事を中心に再編。今年100歳を迎える料理家・辰巳芳子の人生を振り返ります。
2,200円(税200円)
-
スーパーミール(500g)
穀物、豆類、胚芽類等、あわせて7種類をミックス。雑穀の力を無理なく摂取できるミックスシリアルです。
2,980円(税221円)
-
日食ロールドオーツ<純正北海道産オートミール>(350g)
国内で唯一、北海道産燕麦を100%使用、雑穀時代を先取りした オートミール。従来の純正北海道産オートミールと同じ商品です。
1,080円(税80円)
-
香り一番だしパック(10g×10パック)
花かつお<四季重寶>でおなじみの天ぱくから生まれただしパック。塩分、化学調味料など一切使用していないため、素材本来の味が楽しめます。
1,296円(税96円)
-
シチリア蜂蜜・レモン(250g)
養蜂家ジュゼッペ・コニーリオ氏がシチリアを一年中、蜂とともに移動して集めた香り豊かな蜂蜜です。
2,349円(税174円)
-
バルサミコ・ディ・モデナ IGP【ブロンズ】(5年物/250ml)
サラリとした口当たりに、爽やかなリンゴを思わせるタッチの柔らかい酸味が特徴です。日常使いしやすいお手頃価格のバルサミコ酢です。
2,700円(税200円)
-
利尻切り落とし昆布(500g)
天然の利尻昆布の形を整える際に出来る裁ち落しです。色や形が不揃いですが、採れる出汁は変わりません。日常使いに大変便利です。
3,780円(税280円)
-
利尻昆布(200g)
北海道利尻産の昆布です。出汁用に最適でにごりの無い清澄ですっきりとした出汁がひけ、そのお味は天下一品です。
3,780円(税280円)
-
ケンショーソース3本セット(各300ml)(通販限定価格)
人気のケンショーソースの揃い踏みです。お料理に合わせていろいろなソースで、味の違いをお楽しみ下さい。
1,544円(税114円)
-
ファブリスパゲッティ1.7mm(500g)
デュラム小麦のセモリナ(硬質小麦のパスタ用極上粉)を100%使用した手作り低温乾燥パスタで、粉の味が活きた万能タイプの美味しさです。
1,247円(税92円)
-
喜界島ざらめ糖(1kg)
喜界島の太陽光をたっぷり浴びたサトウキビから作られる、後味の良い赤さらめです。
829円(税61円)
-
煎り玄米(250g)
栄養豊富な玄米を消化吸収しやすく、簡易に摂取出来るよう焙煎加工しました。離乳期から看護、介護の支えとなる辰巳式スープ「玄米スープ」にもお使い頂けます。
864円(税64円)
-
サルサ・ボロネーゼ(300g)
たっぷりの野菜をゆっくり蒸らしながら炒め、庄内産の豚肉と牛肉をあわせてじっくり煮込んだボロネーゼソースです。
1,250円(税93円)
-
カレーペースト(300g)
たっぷりの野菜をゆっくり蒸らしながら炒め、庄内豚・庄内牛の肉をあわせてじっくり煮込んだカレーソースです。
1,250円(税93円)
-
チキンクリア200(冷凍/200g×10パック入)
品質の良い親雌鳥を丸のまま使った、冷凍のチキンブイヨン。味の良さはもちろん、滋養もたっぷりです。
5,500円(税407円)
-
潮の宝<いりこだしパック>(80g:10g×8パック)
瀬戸内海産の最高級煮干し「銀付いりこ」、高知県産の原木椎茸を原料とし、信じられぬほどの手間仕事で仕上げてあります。味噌汁、煮物、おでんの汁、麺類のつゆはもちろんブイヤーベースのブイヨンなど幅広くお使いになれます。
1,582円(税117円)
-
あまざけ「ゆるら」(198g)
従来の甘酒に抗ウィルス作用があるとされる微細藻類「コッコミクサ」の抽出成分を加えました。
402円(税30円)
-
干し大根(輪切大根)(50g)
高原大根で作った輪切り大根はそのものの甘みと旨みが多いのが特徴です。
444円(税33円)
-
ファミリア・チャルロ トマトソース(340g )
トマト本来の素材の味と風味を大切して作られたナポリの伝統的なトマトソースです。
826円(税61円)
-
15年熟成本格焼酎O.Henry(750ml)
O.Henry(オー・ヘンリー)は奥能登の厳しく素朴な風土と自然の下、長い歳月によって磨き抜かれた15年熟成本格焼酎です。
5,836円(税531円)
-
2枚組DVD辰巳芳子愛の教室(ネコポス送料無料)
2013年から4回にわたって開催されたスープ講座を収録した貴重な映像です(各回約60分)。(2016年7月28日発売)
2,852円(税259円)
-
まほうのおまめ(文藝春秋)
辰巳芳子監修、不思議なお豆と旅する絵本です。
1,650円(税150円)
新着商品
-
大納言あずき(300g)
令和6年度・国産のお豆です。石渡さんは創業100年以上になる豆の研究、取り扱いの権威者として有名です。
SOLD OUT
-
いりごま白(35g)
国内産の貴重な胡麻を選別し、直火焙煎で芯までじっくりと炒りあげ、香ばしく仕上げました。
630円(税47円)
-
すりごま白(30g)
国内産の貴重な胡麻を選別し、直火焙煎で香ばしく炒りあげ、使いやすいすりごまにしました。 しっとりとした食感で風味が際立ちます。
630円(税47円)
-
辰巳芳子という生き方(茂仁香監修、文化出版局編)(ネコポス送料385円)
書籍1冊のみご購入の場合、ポスト投函・ネコポスでのお届けもできます。
2,200円(税200円)
-
辰巳芳子という生き方(茂仁香監修、文化出版局編)(通常配送)
雑誌「ミセス」に掲載された記事を中心に再編。今年100歳を迎える料理家・辰巳芳子の人生を振り返ります。
2,200円(税200円)
-
日食ロールドオーツ<純正北海道産オートミール>(350g)
国内で唯一、北海道産燕麦を100%使用、雑穀時代を先取りした オートミール。従来の純正北海道産オートミールと同じ商品です。
1,080円(税80円)
-
辰巳芳子のことば 美といのちのために(小学館・2017年刊)
「食と美といのち」、「日本の美」について語った雑誌『和楽』(小学館)での連載をまとめた名言集。日本と日本人の美を考える全12章です。
1,078円(税98円)
-
国内産煮干(130g)
添加物を一切使用せず、製造。安心して、素材そのものの上品は出汁をお楽しみいただけます。
756円(税56円)
-
すりごま黒(30g)
この黒ごまは数量が限られている国産品。直火釜でじっくりと焙煎した黒ごまは、とても風味豊かです。
630円(税47円)
-
いりごま黒(35g)
この黒ごまは数量が限られている国産品。直火釜でじっくりと焙煎した黒ごまは、とても風味豊かです。
630円(税47円)
-
丹波黒きな粉(80g)
選りすぐりの丹波篠山市産黒大豆を黒皮付のまま独自の焙煎技術により煎り上げられた、深い味わいと豊かな香りのきな粉です。
432円(税32円)
-
特上煎茶(100g)
農薬を使用しない「自然農法」で育まれた深い香りと味の特上煎茶です。
1,728円(税128円)