辰巳芳子の薦める味 - 次世代に守り継いでいきたい確かな味、優れた道具の数々を心をこめてお届けいたします

梅酢・赤(200ml) H53-4

497円(税37円)

定価 497円(税37円)

在庫状況 16本

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龍神村の寒川さんご夫妻は長年にわたって除草剤を使わずに梅園を管理しています。赤梅酢は梅干を作る過程で出来ます。梅干同様に添加物は一切使用していないこの赤梅酢は消化を助け殺菌に効果があるだけでなく、お料理の幅も広がり、夏場の疲れを癒します。
(龍神自然食品センター)

※生産地  和歌山県

2016年毎日新聞「確かな食べもの」掲載
<辰巳芳子のひと言〜高い抗菌力で病を防ぐ>
日本人と梅のつながりは古く、深いものがあります。奈良時代以前に中国から伝えられ、 多くの人に愛(め)でられるようになりました。日本の自然、風土の中で梅の持つ力は高 まっていきました。その効用を生かすために、梅の塩漬けが生み出され、この過程の中で梅 酢が見つかりました。江戸時代、コレラが大流行した時は梅干しの抗菌力によって多くの人 が救われました。日本人にとって欠かすことができない唯一無二の保存食です。夏の暑い時 期、ごはんを炊くとき、1粒の梅をいれてください。また、おむすびを握るときに手水のか わりに梅酢を使うと傷みにくくなることは心がけの一つとして覚えておいてください。 


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