辰巳芳子の薦める味 - 次世代に守り継いでいきたい確かな味、優れた道具の数々を心をこめてお届けいたします

花かつお<四季重寶> (160g) D104-5

2,592円(税192円)

定価 2,592円(税192円)

在庫状況 20袋

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厳選された1本釣りの鰹を備長炭の原料薪で燻し上げる古法を今日でも受け継いでいます。手仕事ににつき生産量に限りがあります。削り立ての香り、鰹の深み、新鮮さをお楽しみ下さい。
(まるてん)

※原材料  鰹の枯れ節(国産)
※生産地  三重県
※賞味期限 90日

2015年毎日新聞「確かな食べもの」掲載
<辰巳芳子のひと言〜透明感のあるだしに>
もうすぐ正月を迎えます。最近はお節を作らない人が増えているようですがせめて、お雑煮は作ってほしいですね。昆布と削りがつおでしっかりとだしをとり、大久保醸造店さんのしょうゆをたらせば、間違いなく極上の雑煮になります。
だしは昆布6割、かつお節4割の割合でとるとおいしいと思います。私は30、40年前から切り落とし昆布を使っています。取れたての昆布を岩場で天日干しでじっくり乾燥させているので、とてもいいだしが出ます。昆布は動物臭などのいやな臭いを消してくれます。牛肉のコンソメはもちろん、私が作るあらゆるスープに使います。
まるてん」さんの花がつおは、昔ながらの方法で丁寧に作られています。透明感のあるとてもきれいなおだしになります。また、このおだしにくず粉でとろみをつけると、体があたたまります。くずひきがゆはこの時期、特におすすめします。


2020年10月御食国の鰹節 - かつおの天ぱく(三重テレビ)(YouTubeでご覧下さい)
https://www.youtube.com/watch?v=ql_w84zE6WQ

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